Интерьер для императора
25-05-2013

Интерьер для императора

Стиль, пришедший к нам из глубины веков, и олицетворяющий великолепие и роскошь убранства дворцовых залов. Великий французский император создал стиль собственного величия, который и ушел вместе с ним. 


Шторы в стиле ампир неразрывно связаны со всем остальным интерьером помещения и призваны подчеркнуть помпезность и театральное великолепие нового стиля. Такие качества применимы в шикарных апартаментах, на светских приемах и в декоре дорогих ресторанов в стиле Наполеона Бонапарта. Отсюда следует, что данный стиль применим только в больших просторных помещениях с высокими потолками. Оформление интерьера в стиле ампир – достаточно затратный процесс, связанный с приобретением дорогих тканей, старинной мебели из красного дерева, позолоченных канделябров и светильников. На шторы ткани требуется достаточно много. Ведь тяжелые глубокие складки являются их отличительной особенностью. Поэтому такой стиль только для состоятельных людей, желающих рассказать об этой своей особенности всем окружающим. 

Во времена Наполеона 

Наполеон восхищался победами римских императоров и всем, что их окружало, причисляя себя к этому кругу лиц. Поэтому для стиля ампир характерно использование римской военной атрибутики. Это символические лавровые венки и факела, мечи и знамена. Карнизы заканчивались стилизованными наконечниками копий, на дорогом бархате или шелке штор выделялись вензеля и монограммы. В отделке применялись золотая бахрома, тяжелые кисти и плетеные шнуры. Цветовая гамма тоже была связана с Древним Римом – королевские красный или синий в сочетании с большим количеством золотого подчеркивали принадлежность к высокому классу императоров. В дальнейшем развитии стиля в него вошли и мотивы Древнего Египта, что добавило бронзы в элементы декора. 

И шторы, и мебель 

Сами по себе помпезные шторы с тяжелой драпировкой выглядели бы по меньшей мере нелепо, если бы вокруг не стояла соответствующая мебель. Во-первых, вся она должна быть только из ценных пород дерева, чаще всего красного. В деталях приветствуются различные украшения, завитки, пилястры и консоли. Ножки мебели могут быть выполнены в виде лап льва или сфинкса. Во-вторых, отделка всех деталей и элементов декора одобряется только в золотых тонах. Причем это касается как старинных золотых канделябров, так и позолоченных корешков книг на книжных полках. Низкая широкая мебель, массивные детали интерьера, прямоугольные окна, задекорированные пышными бархатными или шелковыми шторами – в этом весь ампир.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных