Актуальная информация о современном  дизайне помещений.

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА

Высокие потолки, полукруглые окна, мыгкие драпировки штор... Неоклассицизм вобрал в себя все лучшие традиции классического интерьера, сохранив четкость линий, нежный цвет и избавившись отлишних деталей.

Мода на античность в средние века породила стиль, называемый сегодня классическим. Обилие драпировок, золота, вычурные силуэты мебели- всё это в XVIII веке сменилось легкостью и изяществом неоклассицизма. В интерьере стали преобладать нежные пастельные тона, нагромождение деталей ушло, превратившись в строго ограниченную необходимость.

Шторы в стиле неоклассицизма.

Классические портьеры поражали своим великолепием. Ниспадающие складки плотной тяжелой ткани украшались золотошвейной бахромой, кистями, подхватывались витыми шнурами. В неоклассическом стиле в обрамлении оконных проемов по-прежнему струятся складки и фалды. Но, сохраняя богатство и торжественность классики, шторы обрели несравненную легкость и изысканность. Для их шитья стали использовать шелк, муар, парчу. После изобретения в начале XVIIII  века жакардового полотна появились новые ткани, повторявшие собой сложные французские гобелены ручной работы, но при этом сотканные на станке. Текстильный дизайн интерьера получил новые возможности для декора не только окон, но и светильников, являющихся неотъемлемой частью неоклассической обстановки. Для неё также характерно использование не просто тканей одного цвета, а именно одинакового материала, как для штор, так и для обивки мебели, шитья балдахинов и абажуров.

    * Шторы шьются из прямоугольного шелкового полотна светлых пастельных оттенков, придающих интерьеру дополнительную свежесть.

    * Обязательной деталью становится полукруглый ламбрекен, изначально вырезавшийся из дерева. Сегодня он задрапирован складками основной ткани.

    * Шторы обязательно симметрична, строго вертикальны, расположенны по обеим сторонам окна. Прямолинейность - это вообще отличительный признак неоклассицизма.

    * Для его смягчения активно используются шнуры и подхваты, появляются легкие муслиновые или вуалевые занавески, прикрепленные между основными портьерами.

Карнизы и кровати- единый стиль оформления.

Именно в период расцвета неоклассицизма был изобретен карниз для штор со шнуром и роликами, стовший прообразом раздвижного механизма. Благодаря такому приспособлению шторы меньше изнашивались, легче было соблюдать обязательную симметрию. Данный стиль интерьера предполагал только необходимый минимум мебели, украшенный просто, без излишеств, но при этом карнизы для штор должны были обязательно сочитаться с резными спинками кровати. Поэтому для их оформления обычно приглашался мастер-краснодеревщик. Легкий и пепринужденный , но вместе с тем торжественный и  изысканный, неоклассицизм и сегодня находит своих поклонников и почитателей.

 

Трудно подобрать другой стиль интерьера, также глубоко влияющий на комфорт и внутреннее спокойствие, как Прованс. Достигается это благодаря множеству текстильного дизайна, занимающего в обстановке от Южной Франции главенствующее место.

Окружающий мир, грохоча на поворотах, набирает скорость, а душа требует покоя и тишины. Взгляд, уставший от урбанистических пейзажей, с удовольствием останавливается на милых сельских картинках. Именно деревенская простота в сочитании с тонким французским шиком привлекает внимание к интерьерному дизайну в стиле Прованс.

  Ряд отличий, благодаря которым стиль французской деревни берёт верх над городскими интерьерами.

 Прованс- облость Южной Франции со своим неповторимым колоритом, привычками и особенностями. В этих краях много солнца и цветов, воздух напоен ароматом лаванды, а небо на горизонте сливается с необыкновенно синим морем. Стиль интерьера,  носящий такое же название, характерен неяркими, словно выцветшими на солнце красками, обилием цветочных мотивов, натуральными материалами.

   * Бесхитростный Прованс легко узнаваем благодаря нежной цветовой гамме- палевые, розовые, светло-голубые и прочие пастельные тона, вплоть до белого. Со старинной светлой мебелью из дерева прекрасно сочетаются легкие шторы, выполненные из ситца, батиста или льна. Они обсалютно не мешают потокам солнечного света, а лишь изящно обрамляют оконные проёмы и могут дополняться лишь воздушным тюлем или прозрачной органзой.

   * Цветочные мотивы и мелкий орнамент обязательно присутствуют во всех текстильных изделиях- будь это мебельная обивка, шторы, подушки, даже рисунок на обоях похож на цветущий луг.

   * В интерьере никакого пластика, только деревянные или кованные изделия, натуральные ткани и живые цветы. Дополняют дизайн авторские картины и фарфоровые безделушки.

  Ткани и карнизы для штор в стиле Прованс.

Ткани только натуральные,  из хлопка и льна, светлых оттенков голубого, бежевого, оливкового, цвета лаванды. Рисунок на них самый простой, незатейливые сельские пейзажи, цветочные мотивы, допускается клетка и легкая полоска. В качестве отделки очень привлекательны домашние кружева, вязаный трикотаж, лоскутная техника пэчворк, которая напоминает бабушкино одеяло из кусочков ткани. Декоративные подушки с вышитыми цветами украсят диван, а старинный комод со стершейся местами краской- ажурные салфетки. 

Карнизы для штор также должны соответствовать общему стилю. Допускаются простые деревянные конструкции, даже с использованием обычных веток. Кованые металические карнизы предпочтительнее без блеска, но с оригинальными ажурными наконечниками. Разумеется, такой стиль чаще встречается в уютных загородных резиденциях, но он вполне доступен и владельцам городских квартир.

 

 

Изделия из текстиля наполняют любой интерьер мягким очарованием. Своим присутствием они создают неповторимый облик и уют внутреннего убранства. Столовый текстиль к тому же еще и обеспечивает защиту поверхности мебели от грязи и царапин.

Современные дизайнеры с огромным удовольствием используют ткани в оформлении интерьеров. Создавая единый ансамбль, они задействуют в нём и шторы, и обивку мебели и прочие аксессуары из хлопка, льна, шерсти. В каждом доме место, в котором хоты бы раз в день собираются все члены семьи, где накрывают на стол и принимают гостей. Такая комната должна соответствовать привычкам и вкусам хозяев, при этом в ней должны чувствовать себя уютно и комфортно все, кто утавствует в семейном торжестве. Теплую дружескую атмосферу как раз и призван создать столовый текстиль.

  Шторы, скатерти, салфетки- многообразие цвета и формы.

Гармония цвета. формы, рисунка- обязательное условие дизайна интерьера столовой. Здесь всё должно располагать к отдыху и непринуждённому общению. Поэтому нередко общий тон задают теплые пастельные тона текстиля в сочитании с натуральным деревом. Важную роль в создании настроения играют шторы, декорирующие оконные проёмы. Они неприменно перекликаются с обивкой мебели,  скатертью, салфетками и другими предметами сервировки.

   *  Роскошный обеденный стол, стулья с мягкой обивкой и резными ножками эффектно оттенят шторы в классическом стиле из струящихся, хорошо драпирующихся тканей- шелка, бархата, парчи в сочитании с воздушным тюлем. Дополнит эту богатую картину туго накрахмаленная скатерть, украшенная бахромой или вышивкой, в комплекте с такими же салфетками.

   *  Простая деревенская мебель отлично смотрится в стиле кантри. Шторы из хлопчатобумажной ткани в клетку или с незатейливым цветочным рисунком, окаймляющие окно, прекрасным образом сочитаются со скатертью из простого небеленого полотна. Оригинальные подушки, отделанные мережкой и лентами, сделают деревянные стулья мягче и комфортнее.

  Столовый текстиль- защита мебели.

Если пару столетий назад проект жилого дома обязательно предусматривал для столовой отдельное помещение, то сегодня она обычно занимает либо часть гостиной, либо объединяется с кухней. Поэтому текстильный дизайн интерьера также становится более демократичным. К тому же в наши дни появились специальные пропитывающие составы, благодаря которым скатерти и полотенца приобретают водоотталкивающие свойства, меньше пачкаются, лучше защищают мебель от царапин и повреждений. Изделия из таких тканей легко стираются, не теряют свою форму и отлично служат хозяевам не один год. Яркие цвета и рисунки на прихватках, полотенцах, подушках освежают интерьер, делают столовую уютной и приветливой.

 

Что получится, если к пышности французких штор добавить строгую геометрию штор римских ? География здесь не поможет, потому что ответом будут служить австрийские шторы, заполняющие оконный проём мягкими складками.

Появившись в XVIII веке в качестве изящного декора наглухо закрытых окон, австрийские шторы не потеряли своей актуальности и по сегодняшний день. Украшая собой парадные залы и будуары придворных дам, изначально австрийские шторы шились из плотных декоративных тканей- шерстяных или полотняных. Мягкая драпировка заканчивалась полукруглыми фестонами, благодаря которым австрийские шторы так и назывались- фестонные. Система вертикальных шнуров и колец подтягивала плотно занавески вверх, образуя множество мягких складок, собирающихся в нижней части.

Австрийские шторы - ткань для шитья и интерьер для применения.

В прошлом шторами драпировали и украшали стены, спасаясь таким образом от холода и создавая изысканное внутреннее убранство. Современные ткани совершенно не похожи на своих предшественниц. Они более лёгкие и прозрачные, обладают приятным шелковистым блеском. Наиболее эффектно и торжественно будут выглядеть глубокие четкие складки из плотного шёлка, муара или атласа. Изящные кисти и тяжёлая бахрома придадут шторам элегантность и шик. Австрийские штора из органзы, вуали, батиста заполняют своими пышными складками оконные проёмы, создавая неповторимую атмосферу уюта в интерьере и спальни, и детской, и даже кухни. Любителям экстравагантных решений должны понравиться шторы нити австрийские- внешний вид множества тонких шнуров, ниспадающих мягкими волнами и искрящимися в лучах света, навевает нечто космическое.

Поскольку основным назначением австрийских штор считается всё-таки украшение интерьера, то применение их зачастую ограничивается большими залами, гостинами или романтическими спальнями. Но не все дизайнеры согласны с таким " ущемлением в правах" и рекомендуют использовать австрийские шторы там, где есть желание создать милую домашнюю атмосферу. Главное, правильно подобрать ткани. Благодаря своей конструкции шторы с вертикальными складками могут крепиться внутри оконного проёма, что заметно экономит свободное пространство в небольших комнатах.

Освещение и цветовая гамма австрийских штор.

Немаловажное значение играет и рисунок на шторах. Крупный орнамент при драпировке потеряет свою целостность, станет размытым. Лучше всего подойдут гладкоокрашенные ткани или с мелким, чаще растительным, мотивом. Палитра цветов весьма разнообразна, но преобладают теплые пастельные оттенки. С помощью специально подобранных светильников усиливаются глубина и выразительность складок. Мягкий блеск, легкость прозрачной ткани создают впечатление облака, застывшего в оконном проёме.

19-05-2014
19-05-2014

 Следуя моде, меняется интерьер, добавляются новые элементы , украшения, аксессуары. Не остаются в стороне и шторы. Играя едва ли не первую скрипку в оркестре внутреннего убранства, они всегда современны.

Говорить о том, что мода на шторы меняется с такой же скоростью, что и на подиумах, было бы небольшим преувеличением. Всё-таки основное назначение домашнего текстиля- создавать в доме уют и тепло. Поэтому не теряют своей популярности шторы из натуральных материалов-шелка, льна, хлопка. Ситцевые занавески и раньше ассоциировались с незатейливым семейным бытом. 

Модные шторы- основные направления.

Сегодня шторы из натуральных тканей переживают второе рождение.Комбинируя их с современными материалами, дизайнеры получают совершенно неожиданные результаты. Поэтому на первый план выходит эклектика как смешение всех стилей и направлений. Экспериманты с сочетанием тканей, различных,порой контрастных, по своему составу, фактуре сегодня не просто допускаются, а являются наиболее модным и оригинальным решением при оформлении интерьера.

   *  Получившие название из- за своей изменчивости шторы хамелион " следят" за окружающим освещением и весьма изящно к нему приспосабливаются.

   * В силу своей практичности и универсальности никогда не выйдут из моды рулонные и римские шторы. Они с равным успехом используются как в офисе, так и в домашнем интерьере. Если же добавить к ним аксессуары в виде электрических карнизов и пульта управления, то они вполне впишутся в современный дизайн любого помещения.

  * Сохранил свои позиции и раскошный ар-деко -шторы из искуственных тканей, успешно имитирующих бархат и шелк, добавят убранству комнат изысканность и вальяжность.

  * При всём своём стремлении вперёд, дизайнеры постоянно оглядываются в прошлое, забирая оттуда всё, что с успехом вписывается в современные декорации. Поэтому всем, кто испытывает ностальгию к прошедшим годам, помогут винтажные шторы из старой доброй фланели или твида в мелкую клетку.

Модные шторы- цвета и краски.

Вне конкуренции остаются чистые глубокие тона, синего, зелёного, оранжевого и жёлтого. При этом вполне допустимо их сочитание с нежными пастельными оттенками, и даже друг с другом. Эклектика- это сочетание не сочетаемого, награмождение стилей, фактур и рисунков. Используя то , что имеется в наличии, можно добиться потрясающих результатов и создать неповторимый интерьер. Никогда не выйдет из моды строгая чёрно-белая классика. Наряду с однотонными тканями приветствуются яркие этнические узоры и рисунки с африканскими и японскими мотивами.

Одним словом, модные тенденции в мире штор формируются из вкусом и пристрастий дизайнеров и возможностей современных тканей, а также предпологают любые эксперименты с цветом и фактурой.

 

 

Желание человека наблюдать за собой со стороны привело к тому, что зеркала стали неотъемлемой деталью интерьера вообще, а ванной комнаты в частности. Ведь только там можно полюбоваться собой, что называется, в полный рост и без прикрас.

Привлечь больше клиентов в кафе или бар поможет по-домашнему уютный интерьер заведения. Не менее забавным станет и перемещение атрибутики бара на собственную кухню. И первым шагом может оказаться стойка со всем ее оснащением. 


Восток – понятие не столько тонкое, сколько широкое. Японские и китайские шторы придают интерьеру изысканность и лаконичность. Буйство красок, роскошь и блаженство –  для почитателей сказок Шахерезады.


Как известно, есть три состояния, на которые можно смотреть не отрываясь. Огонь – одно из них. Конечно, построить настоящий камин в современной квартире нельзя. Но зато вполне возможно найти ему достойную замену.