Машина времени неоклассицизма- окунись в атмосферу ушедших веков.
10-06-2014

Машина времени неоклассицизма- окунись в атмосферу ушедших веков.

Высокие потолки, полукруглые окна, мыгкие драпировки штор... Неоклассицизм вобрал в себя все лучшие традиции классического интерьера, сохранив четкость линий, нежный цвет и избавившись отлишних деталей.

Мода на античность в средние века породила стиль, называемый сегодня классическим. Обилие драпировок, золота, вычурные силуэты мебели- всё это в XVIII веке сменилось легкостью и изяществом неоклассицизма. В интерьере стали преобладать нежные пастельные тона, нагромождение деталей ушло, превратившись в строго ограниченную необходимость.

Шторы в стиле неоклассицизма.

Классические портьеры поражали своим великолепием. Ниспадающие складки плотной тяжелой ткани украшались золотошвейной бахромой, кистями, подхватывались витыми шнурами. В неоклассическом стиле в обрамлении оконных проемов по-прежнему струятся складки и фалды. Но, сохраняя богатство и торжественность классики, шторы обрели несравненную легкость и изысканность. Для их шитья стали использовать шелк, муар, парчу. После изобретения в начале XVIIII  века жакардового полотна появились новые ткани, повторявшие собой сложные французские гобелены ручной работы, но при этом сотканные на станке. Текстильный дизайн интерьера получил новые возможности для декора не только окон, но и светильников, являющихся неотъемлемой частью неоклассической обстановки. Для неё также характерно использование не просто тканей одного цвета, а именно одинакового материала, как для штор, так и для обивки мебели, шитья балдахинов и абажуров.

    * Шторы шьются из прямоугольного шелкового полотна светлых пастельных оттенков, придающих интерьеру дополнительную свежесть.

    * Обязательной деталью становится полукруглый ламбрекен, изначально вырезавшийся из дерева. Сегодня он задрапирован складками основной ткани.

    * Шторы обязательно симметрична, строго вертикальны, расположенны по обеим сторонам окна. Прямолинейность - это вообще отличительный признак неоклассицизма.

    * Для его смягчения активно используются шнуры и подхваты, появляются легкие муслиновые или вуалевые занавески, прикрепленные между основными портьерами.

Карнизы и кровати- единый стиль оформления.

Именно в период расцвета неоклассицизма был изобретен карниз для штор со шнуром и роликами, стовший прообразом раздвижного механизма. Благодаря такому приспособлению шторы меньше изнашивались, легче было соблюдать обязательную симметрию. Данный стиль интерьера предполагал только необходимый минимум мебели, украшенный просто, без излишеств, но при этом карнизы для штор должны были обязательно сочитаться с резными спинками кровати. Поэтому для их оформления обычно приглашался мастер-краснодеревщик. Легкий и пепринужденный , но вместе с тем торжественный и  изысканный, неоклассицизм и сегодня находит своих поклонников и почитателей.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных